Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Прейскурант ООО "Гранд-Эстет"

Оплата за услуги производится за  наличный расчет

Прайс-лист пластической хирургии от 16.06.2017

Прайс-лист "Эстетическая косметология" от 16.06.2017


Варикозная болезнь

Варикозная болезнь одно из заболеваний, издавна известных человечеству. Это подтверждают, в частности, раскопки захоронения Мастабы в Египте (1595-1580 гг. до н.э.), где была найдена мумия с признаками прижизненного лечения венозной трофической язвы голени. По образному выражению J. Van der Stficht (1996), варикозная болезнь явилась “платой человечества за возможность прямохождения”.

  • Описание

В США и странах Западной Европы частота варикозной болезни достигает 25 %. В России различными формами варикозной болезни страдают более 30 млн человек, у 15 % из которых имеются трофические расстройства, в оперативном лечении по некоторым данным нуждается более 1 млн. жителей нашей страны. В наши дни для варикозной болезни характерны не только рост числа заболевших, но и тенденция к возникновению варикоза у лиц молодого возраста.

Варикозная болезнь (варикоз, первичная варикозная трансформация, идиопатический варикоз) - это первичное расширение, патологическая извитость и  узловая трансформация ранее не измененных вен (в отличие от посттромботической болезни, при которой варикоз имеет вторичный характер и связан с исходом флеботромбоза).

Причин варикозной болезни достаточно много. Наследственная предрасположенность. Не менее чем у 25% больных близкие родственники страдали или страдают одной из форм данного заболевания. Вероятно, это связано с наследованием некоего дефекта строения соединительной ткани, что подтверждается частым сочетанием варикозной болезни с геморроем, грыжами передней брюшной стенки, плоскостопием, сколиозом. прогрессирующей близорукостью. Ожирение является доказанным фактором риска варикозной болезни. Связь их объясняется достаточно просто - затруднением венозного оттока из-за сдавления сосудов дополнительными объемами жировой ткани. Образ жизни имеет существенное значение в развитии и течении заболевания. В частности, неблагоприятное влияние оказывают длительные статические нагрузки, связанные с подъемом тяжестей или неподвижным пребыванием в положении стоя (гидростатический фактор) и сидя (отсутствие работы мышечно-венозной помпы). К категориям риска традиционно относят поваров, официантов, хирургов, офисных работников, парикмахеров. На течение варикозной болезни неблагоприятное влияние оказывают тесное белье, сдавливающее венозные магистрали на уровне паховых складок, и различные корсеты, повышающие внутрибрюшное давление. Особенности питания. Высокая степень переработки пищевых продуктов и снижение в рационе сырых овощей и фруктов обусловливают постоянный дефицит растительных волокон, необходимых для ремоделирования венозной стенки. Дисгормональные состояния могут способствовать развитию варикозной болезни: использование средств гормональной контрацепции, заместительная гормональная терапия в период пре- и постменопаузе с целью лечения ранних проявлений климактерического синдрома, а также профилактики поздних обменных нарушений. Беременность традиционно считается одним из основных факторов риска развития варикозной болезни, чем объясняется более частое (в 3-4 раза) поражение женщин. К III триместру беременности происходит достоверное увеличение диаметра бедренной и большой подкожной вен. После родов диаметр большой подкожной вены уменьшается, но не до исходных величин, что, безусловно, со временем может привести к развитию высокого вено-венозного сброса. В основном вторая и последующие беременности приводят к развитию варикозной болезни у 20-30 % женщин.

В клинической картине варикозной болезни можно выделить две основные группы симптомов: симптомы первой группы связаны непосредственно с  трансформацией венозной сети и заключаются в появлении сосудистых звездочек, внутрикожных и подкожных расширенных вен и узлов; второй группы - с присоединяющимися на определенной стадии болезни явлениями хронической венозной недостаточности (пастозность и отеки голеней и стоп, чувство тяжести и боли в ногах, судороги икроножных мышц, трофические расстройства.

В ряде случаев заболевание начинается с симптомов хронической венозной недостаточности (пастозность и отеки, тяжесть и боли в ногах, быстрая утомляемость), и лишь впоследствии выявляются варикозно-измененные вены. Это обычно наблюдается у пациентов с избыточной массой тела, когда начальная трансформация поверхностных вен “маскируется” выраженной подкожной жировой клетчаткой. Со временем различия в проявлениях варикозной болезни нивелируются и врачам приходится наблюдать пациентов как со стволовым варикозом, так и с выраженным перфорантным сбросом. В 75-80% случаев поражаются ствол и ветви большой подкожной вены, в 5-10% -  малая подкожная вена. Обе вены вовлекаются в патологический процесс в 7-10 % наблюдений.

Выбор метода лечения варикозной болезни зависит от формы и стадии заболевания, а также от наличия и стадии хронической  венозной недостаточности. Основными задачами лечения являются: ликвидация варикозного синдрома и всех обуславливающих его механизмов (патологических сбросов крови); устранение проявлений хронической венозной недостаточности; профилактика рецидива заболевания.

Радикальная ликвидация всех патологических механизмов, обуславливающих развитие варикозной болезни, возможна только хирургическим и микрохирургическим путем.

Итак, приоритетным методом, позволяющим навсегда избавиться от варикоза, является хирургическое или микрохирургическое вмешательство. Хирургическое пособие направлено на устранение патологических сбросов крови и удаление варикозно измененных вен. При отсутствии патологических рефлюксов (ретикулярный варикоз и теленгиэктазии, сегментарный варикоз без идентифицированных сбросов) возможно устранение косметического дефекта с помощью методик склеротерапии. Склеротерапия подкожных вен и микросклеротерапия как самостоятельный метод лечения может применяться лишь в случае доказанного отсутствия рефлюксов. Во всех остальных ситуациях на первое место выходит хирургическое пособие.

Классическим вариантом решения этих задач является комбинированная флебэктомия, включающая в себя несколько этапов: кроссэктомия - приустьевая перевязка большой (малой) подкожной вены и всех ее притоков, что позволяет ликвидировать сброс крови через сафено-феморальное (-поплитеальное) соустье. Сафенэктомия (стриппинг) - удаление ствола большой (малой) подкожной вены с несостоятельными клапанами. В большинстве случаев удаляется не весь ствол БПВ, а лишь его сегмент на бедре, т.к. на голени он как правило в процесс трансформации не вовлекается, что носит название короткий стриппинг. Существует множество путей решения этой задачи. Наиболее примитивным способом удаления ствола подкожной вены является стриппинг зондом Бебкокка (при котором большая режущая олива буквально "выгрызает" вену из окружающих тканей), что сопряжено с большим числом неприятных последствий. Альтернативой является инвагинационный стриппинг с помощью специального зонда, выворачивающего вену наизнанку и тупо отделяющего ее от окружающих тканей. Перевязка перфорантных вен. При отсутствии тяжелых трофических нарушений проводят эпифасциальную перевязку перфорантных вен по Коккету - из небольших разрезов длиной до 1 см в заранее намеченных при УЗАС зонах. В случае выраженных трофических нарушений, мультиперфорантного сброса применяется субфасциальная перевязка, которая может быть реализована в операции по Фельдеру в модификации Савельева-Константиновой (широкий разрез по задней поверхности голени с отделением собственной фасции от мышц) или в менее травматичном варианте - эндоскопической диссекции перфорантов (специальным оптическим прибором через небольшой разрез в верхней трети голени).

Удаление варикозно измененных притоков также возможно несколькими способами. Через небольшие разрезы (1-2 см) по ходу вен производят их удаление при отсутствии требований к косметическому результату (операция Нарата). При необходимости достичь хорошего косметического результат применяется методика минифлебэктомии - удаления вен через проколы кожи длиной в несколько миллиметров.
Также в арсенале современного флеболога присутствуют разнообразные методики малоинвазиных ("микрохирургических") вмешательств при варикозной болезни.

Сброс по перфорантным венам может быть устранен путем инъекции специального склерозанта в виде пены (foam-form склеротерапия). В устранении варикозно измененных притоков уже давно лидирующее место занимают разнообразные методики склеротерапии (компрессионная склеротерапия, foam-form эхосклеротерапия эхосклеротерапия), позволяющие добиться максимального косметического эффекта.

Однако стоит отметить, что каждый метод лечения имеет свои строго определенные показания, и не каждого пациента можно вылечить лишь с использованием малоинвазивных технологий. В тяжелых и глубоко запущенных случаях единственным радикальным методом лечения может стать классическая комбинированная флебэктомия и использованием наиболее "древних" технических решений.

Таким образом, варикозная болезнь является платой человечества за прямохождение и малоподвижный образ жизни. Однако Вы можете сохранить свое здоровье если своевременно обратитесь за консультацией к специалисту. На ранних сроках варикозная болезнь может быть радикально излечена без обширной операции, а лишь только с использованием малоинвазивных вмешательств. В нашей клинике практикуется применение практически всех современных методологий хирургического и малоинвазивного лечения варикозной болезни, удовлетворяющих потребности пациента. И лишь индивидуальный подход и глубокая научная база позволяют правильно выбрать наиболее подходящий вариант для каждого отдельного пациента.